如何實現Kinetis ADC的自校準詳細資料說明

資料大?。?/em> 0.41 MB

所需積分: 0

下載次數:

用戶評論: 0條評論,查看

上傳日期: 2019-07-23

上 傳 者: 易水寒他上傳的所有資料

資料介紹

標簽:Kinetis(81)adc(2343)寄存器(1539)

  Kinetis 內部自帶的16位ADC一直是其非常大的優勢和特色,畢竟目前市場上ARM MCU端的江山把16位ADC集成到片內去也只有Freescale 這樣做了, 當然這里的16位是指其最高分辨率,其ENOB最好可以做到13.5 位,但是這也讓其他家MCU的12位ADC拍馬也趕不上了(12位ADC,其ENOB能達到10位就已經算是很好了) ,在一些醫療電力等應用還是有其獨特的優勢的。當然, 不能一概而論的想當然為其他家也肯定不能把16位ADC做到片內, 我覺著各家有各家的權衡,面向的應用對象不同,精度和速度這兩個永遠是一個矛盾( ADI 家那種高大上的高速高精度ADC除外,誰讓人家舍得本錢呢,貴有貴的理由) ,其他家比如ST和Atmel 等內部的12位ADC的采樣率還是比較快的( 12位模式,上1M還是松松的, Freescale的16位ADC配置成12位模式下最高為800多ksps )。

  既然KineTIs 主打的是高精度, 那我們當然要讓這個優勢發揮到淋漓盡致了, 為保證片內ADC的精度和線性度, Freescale 在ADC內部集成了自校準功能,這部分最近有人也問過我,我覺著還是寫出來分享給大家好了。如下圖為校準前(黃色線)與理論值(藍色線)的比較, 當然這個圖只是個簡單的示意圖了, 這個時候肯定會有人問到, 他之前代碼中沒有校準也可以正常轉換且轉換出來的值與實際值也差不多, 這個是為什么呢。這個不用擔心, 實際上可以理解為芯片出廠已經在相關寄存器被寫入了一個校準值了, 所以一般情況下下圖中不校準和校準后的這個offset 和gain 差是很小的, 但是如果我們不是一般情況下呢, 呵呵,比如外界環境比較惡劣等條件下還是強烈建議在使用ADC模塊前將ADC校準一下為好。說到這,還會有較真的人問到具體的校準原理是什么, 我也只能把頭搖成個撥浪鼓, 俺也不知道,我只能說在校準時VREFL和VREFH這兩個腳的電壓肯定是需要采樣做兩點校準的, 至于還有哪些點要采樣或者中間還有哪些操作,我也懶得再往深了找了,想想頭大,呵呵。

用戶評論

查看全部 條評論

發表評論請先 , 還沒有賬號?免費注冊。

發表評論

用戶評論
技術交流、我要發言! 發表評論可獲取積分! 請遵守相關規定。
上傳電子資料
山东十一选五彩乐乐