VLAN到底是什么?為什么需要VLAN

資料大?。?/em> 0.91 MB

所需積分: 1

下載次數:

用戶評論: 0條評論,查看

上傳日期: 2020-08-04

上 傳 者: leili123他上傳的所有資料

資料介紹

標簽:路由?(1)VLAN(84)交換機(829)

  1. 什么是VLAN? VLAN(Virtual LAN),翻譯成中文是“虛擬局域網”。LAN可以是由少數幾臺家用計算機構成的網絡,也可以是數以百計的計算機構成的企業網絡。VLAN所指的LAN特指使用路由?分割的網絡——也就是廣播域。在此讓我們先復習一下廣播域的概念。廣播域,指的是廣播幀(目標MAC地址全部為1)所能傳遞到的范圍,亦即能夠直接通信的范圍。嚴格地說,并不僅僅是廣播幀,多播幀(Multicast Frame)和目標不明的單播幀(Unknown Unicast Frame)也能在同一個廣播域中暢行無阻。本來,二層交換機只能構建單一的廣播域,不過使用VLAN功能后,它能夠將網絡分割成多個廣播域。 2.未分割廣播域時…… 那么,為什么需要分割廣播域呢?那是因為,如果僅有一個廣播域,有可能會影響到網絡整體的傳輸性能。具體原因,請參看附圖加深理解。

  圖中,是一個由5臺二層交換機(交換機1~5)連接了大量客戶機構成的網絡。假設這時,計算機A需要與計算機B通信。在基于以太網的通信中,必須在數據幀中指定目標MAC地址才能正常通信,因此計算機A必須先廣播“ARP請求(ARP Request)信息”,來嘗試獲取計算機B的MAC地址。交換機1收到廣播幀(ARP請求)后,會將它轉發給除接收端口外的其他所有端口,也就是Flooding了。接著,交換機 2收到廣播幀后也會Flooding。交換機3、4、5也還會Flooding。最終ARP請求會被轉發到同一網絡中的所有客戶機上。

用戶評論

查看全部 條評論

發表評論請先 , 還沒有賬號?免費注冊。

發表評論

用戶評論
技術交流、我要發言! 發表評論可獲取積分! 請遵守相關規定。
上傳電子資料
山东十一选五彩乐乐